Sudah Amankah Kemasan Pangan Keluarga Anda?
Kemasan plastik sebagai wadah makanan (foto dari merdeka.com)
Kita pasti sudah tak asing lagi dengan istilah
kemasan. Kemasan adalah wadah untuk meningkatkan nilai dan fungsi suatu produk. Dalam pangan (
makanan dan
minuman),
ada berbagai jenis kemasan, antara lain plastik, kaleng dan kertas.
Kemasan yang paling banyak digunakan adalah plastik karena jenis kemasan
ini dinilai mudah penggunaannya dan ringan dibawa. Untuk mengemas
pangan
keluarga
pun kemasan plastik sering menjadi pilihan utama. Tengoklah wadah untuk
bekal sekolah anak, air minum, menyimpan bumbu serta menyimpan makanan
di rumah, pasti hampir semuanya berbahan baku plastik. Tapi tahukah anda
bahwa tidak semua kemasan plastik itu
aman digunakan untuk menyimpan pangan, terutama untuk digunakan berulang kali?
Ada
7 jenis kemasan plastik yang masing-masing mempunyai kode segitiga dan
didalamnya ada angka 1 sampai dengan 7. Beberapa tahun yang lalu saya
sempat mendengar bisik-bisik tetangga mengenai segitiga berisi angka
ini, segitiga ini biasanya letaknya ada di kemasan bagian bawah. Katanya
jika di dalam segitiga tertulis angka 1 berarti kemasan itu hanya boleh
digunakan satu kali, kemudian jika 2 berarti boleh digunakan lagi
hingga dua kali, begitu seterusnya. Namun ternyata bukan seperti itu.
Angka di dalam segitiga itu menunjukkan jenis plastik yang digunakan.
Berikut penjelasannya
1. PETE/PET (Polyethylene Terephthalate)Plastik
jenis PETE/PET ini biasa digunakan untuk membuat botol soda, botol air
mineral, botol shampoo dan toples selai. Kemasan yang menggunakan
PETE/PET transparan/tembus pandang, jernih dan kuat. Direkomendasikan
HANYA UNTUK SEKALI PEMAKAIAN.
Bila terlalu sering dipakai, apalagi digunakan untuk menyimpan air
hangat, bisa menyebabkan lapisan polimer pada botol meleleh dan
mengeluarkan zat karsinogenik yang bisa menyebabkan kanker.
Kemasan plastik berbahan PETE
2. HDPE (High Density Polyethylene)HDPE
memiliki sifat bahan lebih kuat, keras, buram & lebih tahan pada
suhu tinggi. Biasa digunakan untuk kemasan susu, air dan jus, botol
deterjen serta kantong/tas belanja. Direkomendasikan
HANYA UNTUK SEKALI PEMAKAIAN,
karena pelepasan senyawa antimoni trioksida (menyebabkan kanker,
iritasi kulit dan saluran pernapasan) terus meningkat seiring waktu.
Kemasan plastik berbahan HDPE
3. V (Vinyl / Polyvinyl Chloride)Memiliki karakter fisik yang stabil dan tahan terhadap bahan kimia. Bila digunakan mengemas bahan yang panas akan tercemar
dioksin
,yaitu
suatu racun yang sangat berbahaya bagi manusia. Biasa digunakan untuk
botol shampoo, pipa paralon dan kemasan bening untuk makanan.
Direkomendasikan
HANYA UNTUK SEKALI PEMAKAIAN.
Kemasan plastik berbahan PVC
4. LDPE (Low Density polyethylene)
Sifat mekanis jenis plastik LDPE adalah kuat, agak tembus cahaya, fleksibel & permukaan agak berlemak. LDPE
sangat baik digunakan sebagai kemasan
atau tempat pangan meskipun tidak dapat dihancurkan. Plastik jenis ini
biasa digunakan untuk kantong roti, kantong makanan beku dan botol lunak
yg dpt ditekan (botol saus, kecap, dll).
Kemasan plastik berbahan LDPE
5. PP (Polypropilene)Kemasan
ini transparan tapi tidak jernih atau berawan, lebih kuat &
ringan, memiliki daya tahan yang baik terhadap lemak & air, bahan
kimia, kuat, dan memiliki titik leleh yang tinggi dan stabil terhadap
suhu tinggi serta cukup mengkilap. PP merupakan
Pilihan bahan plastik terbaik,digunakan untuk berbagai aplikasi termasuk tempat makanan dan minuman.
Kemasan plastik berbahan PP
6. PS (Polystyrene)
Nama dagangnya adalah styrofoam.
Bahan ini harus dihindari, karena selain berbahaya untuk
kesehatan
otak, mengganggu hormon estrogen pada wanita yang berakibat pada
masalah reproduksi dan pertumbuhan serta sistem syaraf. Fungsi asli dari
plastik jenis ini adalah untuk kantong telur, wadah CD, serta gelas dan
piring.
Kemasan plastik berbahan PS
7. Lainnya (Other)Untuk jenis plastik 7 (Other) ini ada 4 jenis :
1) SAN (Styrene Acrylonitrile),
2) ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene),
3) PC (Polycarbonate), Dianjurkan tidak digunakan untuk tempat makanan&minuman
4) Nylon
Fungsi asli dari plastik jenis ini adalah untuk botol sambal/saus tomat, botol air galon dan botol jus.
Kemasan plastik berbahan other
Jadi waspadalah terhadap bahaya plastik.
Perhatikan kode pada kemasan atau di bawah kemasan sebelum menggunakan.
Untuk kemasan yang akan digunakan berulang kali pastikan bahwa kodenya
segitiga dengan angka 5 (PP) didalamnya.
Komentar
Posting Komentar